IBHK 网络媒体

警方指612基金若明知众筹资金来源非法仍借用帐户 将涉洗黑钱

警务处助理处长叶云龙在立法会一个委员会上,回应“612人道支援基金”被指借用“真普选联盟”银行户口和教协地址,指要视乎这些团体对资金来源和使用的目的是否知情,假如这些团体知道众筹的资金是非法得来,并继续处理,有可能违反洗黑钱的条例。

立法会人事编制小组委员会审议警务处开设总警司编外职位,负责领导准备成立的财富情报及调查科。工联会黄国健表明支持开位加强打击洗黑钱,认为前年“黑暴”规模和资源宏大,如果认为背后不牵涉不明来历资金支援,是侮辱他的智慧。

民建联葛珮帆指“612基金”可疑,指他们没有自己的银行户口,借用“真普选联盟”的户口运作,又借用教协地址,应该调查清楚。民建联周浩鼎亦指,警方应该紧盯“612基金”等,如果有任何非法行为,或牵涉违反国安法,要严正执法。

叶云龙解释,众筹本身不是违法行为,要视乎众筹的目的,如果发现众筹得来的金钱不是用于原本目的,或最终成为个人利益,警方会作深入调查,可能涉及欺诈等罪行。他又指,打击洗黑钱活动分为上下游,如果违法行为涉及破坏国家安全,上游罪行会由警方国安处处理,如果因而牵涉洗黑钱或恐怖份子资金筹集,下游罪行会交由即将成立的财富情报及调查科处理。若果案情复杂,双方亦会合作。

人事编制小组最终一致通过开设编外职位的项目,会转交财委会。


#IBHKStore 推荐货品