IBHK 網絡媒體

警方粉嶺搜獲23公斤炸藥原料拘兩男 疑農曆年期間發動血腥抗爭

警方昨日在粉嶺以涉嫌串謀製造炸藥等,拘捕兩名本地男子,並檢獲23.5公斤硝酸鉀、硫磺、懷疑鎂粉及煙花等可製作炸藥原料。

警方說,根據線報,案件涉及有人計劃在農曆新年前,向本地激進暴力份子提供爆炸品原料,作血腥抗爭之用,特別是在節日前後,於人多密集的環境,造成極嚴重傷害;形容是激進份子企圖東山再起,用爆炸品製造恐怖場面,作出威嚇,以達政治訴求。

警方在行動中除檢獲炸藥原料,亦搜出大批武器。

警方說,檢獲的爆炸品數量相當龐大,危險性極高。案中42歲男子昨日中午在粉嶺一個單位外被捕,他當時剛在單位內提取一個行李箱,行李箱內除了爆炸品原料外,亦有控制煙花的遙控裝置及電線,而男子隨身的紅白藍袋,就有防毒面具等。警方又在單位內檢獲大批弓箭、伸縮棍及政治口號單張,62歲的屋主同時被捕。

警方指,兩名被捕人分別從事電腦程式及裝修,又在與其他被調查人士的關係及聯繫中發現,他們與過去兩年的暴力事件有一定關係,亦搜獲印有反修例示威的政治口號,因此相信案件與社會事件有關,又指檢取的炸藥原料數目龐大,除了化學粉末、炮仗,煙花外,亦有電子磅、遙控裝置及電池等,形容是很強的訊息,顯示想製造炸藥。

警方亦同時在兩名被捕人於上環、沙田及柴灣的工作地址或住址,檢獲大批防毒面具。至於會否將案件交由國安處跟進,警方指,雖然檢獲政治口號物件,案件暫時由有組織罪案及三合會調查科調查,但只要有足夠證據,會繼續調查。