IBHK 網絡媒體

警破歷來最大宗可卡因案 檢毒逾9億元拘兩人

警方在剛過去的周末破獲歷來最大宗可卡因毒品案,分別在沙田一個工廈單位及一個住宅單位,檢獲合共706公斤可卡因,黑市價值9.35億港元,是本港執法部門破獲的歷來最大宗可卡因案件,檢獲的數量佔去年全年總量的一半,兩名男子以涉嫌販毒被捕,明日在沙田裁判法院應訊。

警方毒品調查科星期五下午,在火炭坳背灣街一座工廈外截查一名推手推車的男子,在手推車上的紙箱中發現150磚可卡因,於是將他押到工廈一個單位搜查,再發現多450磚可卡因。警方調查後發現,部分毒品已被轉到犯罪集團一個細倉中,並鎖定沙田崗背街一個私人住宅單位,翌日清晨上門搜查,再發現多42磚可卡因。

警方說,這批毒品全部都用膠紙封好,同時亦檢獲多個仍未乾的防水袋,相信原產自南美地區,由遠洋船載到本港水域附近,近日才用快艇運上岸。

警方又於星期六晚在秀茂坪安泰邨一單位,搗破一個毒品儲存倉庫,檢獲合共29.4公斤的冰毒及海洛英,黑市價值1500萬港元,其中冰毒以茶葉包裝為掩飾,相信來自東南亞國家,警方拘捕一名負責為販毒集團傳貨及派貨的本地男子,相信部分毒品已流入市面。

警方指,本港近年檢獲的毒品數量有上升趨勢,其中大麻、可卡因、氯胺酮、海洛英及冰毒去年的檢獲量,按年上升1倍至7倍不等。警方又指,多個國家在疫情之下限制客運,販毒集團近期不再使用以螞蟻搬家的少量多次方式販運毒品,而是以不同偽裝手法,將毒品藏在合法貨品中偷運入境。