IBHK 網絡媒體

警破涉63億洗黑錢案 近年最大宗有銀行職員被捕

警方偵破近年最大宗跨國洗黑錢案,涉及懷疑犯罪收益達63億港元,並首次在拘捕涉案的現職或曾任職銀行從業員。

警方指跟進一宗2017年電郵騙案期間,發現一個跨國商業犯罪團伙在港運作,集團首腦招募16個內地及比利時人來港,在本港銀行開設公司戶口,並提供偽造銷售合同、假身份證等文件,虛報實際業務方便開戶。

集團又串通7名本港銀行客戶經理,協助修改偽冒文件及開戶過程,每個戶口提供數千元報酬。集團在2017至18年,成功開設14個公司戶口,並在17至20年間,處理63億港元懷疑犯罪得益,有關資金主要來自意大利、越南或德國等地。

警方調查成熟後,昨日清晨拘捕5男2女共7名前任或現任銀行職員,搜查他們的住址及工作場所,在其中一人的單位內檢獲780萬元現金。所有被告涉嫌串謀洗錢罪,警方不排除有更多人被捕,又相信已瓦解涉案集團。警方又指,由於涉及調查內容,現階段不能透露涉案銀行。


#IBHKStore 推薦貨品