IBHK 網絡媒體

警隊新一哥蕭澤頤不認為升遷顯示「鷹派」抬頭 斥黑暴及假新聞禍港

新任警務處處長蕭澤頤不認為獲升遷是顯示「鷹派」抬頭,強調警隊一向是依法辦事,而未來國家安全工作是重中之重。他又嚴斥過去兩年黑暴和假新聞對本港青少年做成難以彌補的創傷和損害。

蕭澤頤在履任後首次會見傳媒時說:「關於『鷹派』或甚麼『鴿派』,我們沒有這些分別,我相信歷任處長都是包括剛柔並濟、恩威並施的方法,對任何人如果犯法一定會鍥而不捨搜集證據,將他們繩之於法,但對守法的人會竭盡所能保護他們。」

被問到7.21元朗襲擊事件,蕭澤頤承認很多市民仍然對事件耿耿於懷,警隊當日的行動與市民期望有落差,但希望市民都能向前看,他對警民關係差的說法不表贊同,重申很多市民支持警隊工作。

蕭澤頤又回顧了兩年前「黑暴」和假新聞對本港的破壞,他指目前已逐步證實當時很多是錯誤信息,包括「8.31太子站」死人,以及新屋嶺強姦事件等。他表示,假新聞及假消息對很多青年人影響很深,很多年輕人被捕後以為會被毆打、非禮或強姦,甚至曾有女子被捕之後,向警員提供避孕套,指如果要強姦自己,戴上避孕套,認為反映假新聞及假消息對年輕人荼毒深。

對於有人形容政府昨日3個高層任命,令香港變成「Police
State
警察城市」,蕭澤頤說,由政府以至私人企業,都是因材而用,警務人員有紀律部隊及組織能力等優勢。他說國家安全是重中之重,反問國家不安全,人民如何安居樂業,國家安全不單是警察工作,每個市民都有責任。