IBHK 網絡媒體

議員促政府嚴防本港運動員利用奧運宣揚個人政治理念

東京奧運臨近,立法會民政事務委員會討論東奧轉播安排,不少議員歡迎政府斥資購入播映權,讓市民免費觀看香港運動員的賽事,但有建制派議員關注,運動員會否利用國際轉播的機會,宣揚反政府的政治立場,例如前年女子花劍世界盃,有3名本港運動員在大會合照中舉起「五一手勢」。

2019年女子花劍世界盃,有3名本港運動員在大會合照中造出「五一手勢」。

多名議員在會上關注,2019年3名花劍女子港隊代表,在出戰世界盃期間,舉起反政府的政治手勢,民建聯的梁志祥關注,在奧運時會否有運動員透過同類行為,宣揚其政治理念。議員何君堯關注,香港運動員出發前往奧運前,是否需要簽署任何承諾書或者作出提點,以防範有運動員在奧運會中,做出違反國安法的行為,構成刑事責任。

徐英偉說,如果有人違反指引 ,會有跟進。

民政事務局長徐英偉回應說,相信大部份運動員是專業,專注運動,亦珍惜出戰奧運的機會,而代表隊出發前會有指引,如果有人違反,會有跟進,但他強調現時最重要是團結,集中精神如何出賽,做到最好成績。

民政事務局體育專員楊德強就說,國際奧委會不斷強調,政治和運動應該分開,而所有取得奧運資格的運動員,在出發前都會收到文件,說明不應該在奧運中表達政治訴求,如果違反會受到處分,包括停賽。當局表示,前年的女子花劍世界盃,涉事運動員沒有參與東奧,當局會要視乎嚴重性,再決定跟進行動。