IBHK 網絡媒體

議員再促政府設失業援助金 羅致光稱會令失業率急升

有立法會議員再次促請政府設失業援助金,勞工及福利局局長羅致光指,美國類似的援助令失業率大升,重申政府要審慎考慮。

民建聯立法會議員陳克勤說:「局長面對失業潮是『佛系』應對,不是叫人轉行,就叫人申請綜援,向超市派幾億保就業,叫你派6000元給市民捱6個月就不願意。」

勞工及福利局局長羅致光回應說:「美國去年3月失業率是4.4%,4月失業率是14.7%,升10.3個百分點。其中一個最重要的原因就是若僱主不解僱員工,他們就不能申請失業保險。考慮一個失業援助制度要全面、認真考慮對整個制度的影響。」

工聯會立法會議員陸頌雄接普批評說:「我感覺就如工作馬虎的客服,幫緊你、幫緊你、幫緊你。勞工界、民間與智商高的局長,來一場大辯論,好嗎?」

勞工及福利局局長羅致光說:「在議會我已回答無數次,說話已開始接近重覆。我不希望被批評我是錄音機,不斷重覆政府的立場。」