IBHK 網絡媒體

議員關注擁人大政協雙重身份者 於選委會選舉中無法自選界別

在立法會審議修改選舉制度的法案委員會,政府指條例草案列明,如果某位全國人大代表或政協委員,同時是立法會議員,相關人士只能登記成為立法會界別的當然委員。

本身是港區人大代表的體育、演藝、文化及出版界馬逢國關注,如果相關人士決定不參選立法會選舉,或者未能當選,一旦喪失立法會議員資格,就會連帶喪失選委會的資格,認為安排不合理。

政制及內地事務局常任秘書長鄧忍光表示,當局已與中央政府詳細溝通,並獲得確認,相關人士在選定當然委員的界別後,身份將會鎖定,不容許更換。

政制及內地事務局局長曾國衞則解釋,人大政協在選委會中佔190席,不足夠容納所有港區人大政協,部分人無可避免要轉到其他界別,中央亦明白有關的情況。

謝偉俊指,過往社會較重視個人私隱,很少會公開公眾人物的國籍,舉例立法會主席梁君彥在當選後,公眾才獲悉他持有英國護照,觀感較差。他指,選舉制度經修改後,對公職人員的要求提高,更傾向擁護《基本法》及效忠特區,參選人的國籍不應該隱瞞。

當局指,目前法例沒有規管選委會成員的國籍問題,將會交由資格審查委員會核實參選人的背景,會研究議員的意見。


#IBHKStore 推薦貨品