IBHK 網絡媒體

議員關注港鐵沙中綫工程失誤事件刑事調查進度

立法會一個委員會討論港鐵沙中綫項目專家顧問團最終報告。多名議員關注紅磡站工程事故後,政府及港鐵如何處分失職人員。

政府說,已對相關人士作出安排,有關刑事調查已轉介執法單位跟進。另外,政府說,紅磡站擴建部份的設計使用了過多鋼筋,當局會再檢視。

多名議員關注刑事調查進度。運輸及房屋局指要由執法機構處理,又透露部分個案正進行司法程序。

立法會議員鄭松泰說:「香港三年前發生事件,無任何官員負責,承建商無人接受過警方調查。」

運輸及房屋局局長陳帆回應稱:「如果有任何刑事調查,由執法單位負責。質量及工料的屋宇署有進行過調查,以我所知有研訊的情況,不過因為司法進程,我不適宜作任何陳述。」

葉劉淑儀質詢當局如何處分事件中失職人員。

議員葉劉淑儀怒斥:「如果政府夠膽再拿路政署(鐵路署)來立法會,我的答案:Over
My Dead Body。我想問港鐵失職的人員如何處分?」

港鐵行政總裁金澤培說:「當時跟工程有關的,不論總監或總經理已經離職,之後也重組了架構。」