IBHK 網絡媒體

變種病毒已殺入社區 專家促加強檢測及源頭堵截

兩名菲傭初步確診感染新型冠狀病毒,初步顯示涉及變種病毒株。港大感染及傳染病中心總監何栢良說,兩名菲傭的情況是關鍵,雖然兩人相識,但居住在不同區,擔心病毒已擴散,全面攻陷社區,當局只做下游堵截,但未有為入境人士做抗體測試,令多宗輸入個案成「無頭公案」。

何栢良在一個電台節目上建議當局要盡快做好病毒的上游攔截,增加旅客抵港後的檢測次數外,亦要針對入住有個案確診的高危酒店檢疫人士,要再做強檢及抗體測試,以防再過2至3星期後,病毒已在社區散播。

他表示,當局亦應加強檢疫酒店措施,要求旅客抵港後的第3或4日要做檢測,盡快要求旅客做抗體測試,如果抗體配套未追上要求,亦應先以回顧的方式,追蹤曾入住高危酒店的檢疫人士,以防止病毒在社區散播,導致大批市民需要檢疫。

何栢良擔心變種病毒已擴散,全面攻陷社區。

呼吸系統專科醫生梁子超在一個電台節目亦表示,兩名初步確診感染變種病毒的外傭在本港長時間居住,一定是本地病例及活性傳播,加上兩人熟悉,應有群組傳播,形容是極之危險,需研究如何攔截。

梁子超相信二人感染源頭應為輸入病例,但不知隔了幾多代,認為病毒可能滲透外傭群組,目前社區風險急增,建議完成外備強制檢測後,再安排免費檢測,以防患者潛伏期長,一定要做好源頭追蹤,否則有可能形式第5波疫情。

梁子超表示,若本港仍不對高發病地區實施禁飛,一定會再有復陽個案,建議向入境人士進行抗體檢測,在酒店檢疫第三日再增加多一次驗測,盡早將患者移離酒店,否則酒店住客及員工可能受感染造成社區傳播。