IBHK 网络媒体

变种病毒已杀入社区 专家促加强检测及源头堵截

两名菲佣初步确诊感染新型冠状病毒,初步显示涉及变种病毒株。港大感染及传染病中心总监何栢良说,两名菲佣的情况是关键,虽然两人相识,但居住在不同区,担心病毒已扩散,全面攻陷社区,当局只做下游堵截,但未有为入境人士做抗体测试,令多宗输入个案成“无头公案”。

何栢良在一个电台节目上建议当局要尽快做好病毒的上游拦截,增加旅客抵港后的检测次数外,亦要针对入住有个案确诊的高危酒店检疫人士,要再做强检及抗体测试,以防再过2至3星期后,病毒已在社区散播。

他表示,当局亦应加强检疫酒店措施,要求旅客抵港后的第3或4日要做检测,尽快要求旅客做抗体测试,如果抗体配套未追上要求,亦应先以回顾的方式,追踪曾入住高危酒店的检疫人士,以防止病毒在社区散播,导致大批市民需要检疫。

何栢良担心变种病毒已扩散,全面攻陷社区。

呼吸系统专科医生梁子超在一个电台节目亦表示,两名初步确诊感染变种病毒的外佣在本港长时间居住,一定是本地病例及活性传播,加上两人熟悉,应有群组传播,形容是极之危险,需研究如何拦截。

梁子超相信二人感染源头应为输入病例,但不知隔了几多代,认为病毒可能渗透外佣群组,目前社区风险急增,建议完成外备强制检测后,再安排免费检测,以防患者潜伏期长,一定要做好源头追踪,否则有可能形式第5波疫情。

梁子超表示,若本港仍不对高发病地区实施禁飞,一定会再有复阳个案,建议向入境人士进行抗体检测,在酒店检疫第三日再增加多一次验测,尽早将患者移离酒店,否则酒店住客及员工可能受感染造成社区传播。