IBHK 網絡媒體

財委會通過政制局增設大灣區發展辦多個首長級職位撥款

立法會財務委員會通過在政制及內地事務局,開設2個首長級的編外職位,以及重行調配2個首長級常額職位的撥款,以設立粵港澳大灣區發展辦公室,領導有關推進大灣區建設的工作。

民建聯議員柯創盛在手會上關注,增設職位後,會否有特定時間表,以達到特定指標。熱血公民鄭松泰表明反對有關撥款,批評局方增設的職位並無指標,質疑招聘的人手是「陪開會、食飯及宣傳」,認為若無指標,未能說服人支持。

黃定光指,本港成立有關辦公室是有必要。

進出口界的黃定光指,本港成立有關辦公室是有必要,但指出以過不同政策局在處理本港事務時,都有各自為政的情況,令很多事情未能解決。而粵港澳大灣區中各項政策多,幾乎涉及本港所有政策部門,關注各政策局如何溝通,以做好協作。

政制及內地事務局長曾國衞指,大灣區發展涉及的範圍廣泛,幾乎與政府所有政策局都相關,因而有需要設立有關辦公室,而辦公室其中一個重要職能,就是如何協調各政策局的工作。