IBHK 網絡媒體

財庫局將創造職位 支援受疫情打擊和失業影響的市民

香港最新的失業率上升至十七年來高位,達百分之七。財經事務及庫務局局長許正宇在網誌表示,財庫局將更具針對性地創造更多職位,支援受疫情打擊和失業影響的市民,當中包括資助加推200個專為二○一九至二一年大學畢業生而設的新職位,涵蓋銀行、證券、保險、強積金、會計及信託業,細節敲定後將盡快公布。

許正宇指出,財庫局創造職位的工作,將聚焦關顧目前經濟不景下,剛畢業或工作經驗較淺、就業遇到較大挑戰的青年人。當中包括將為早前推出並在短時間內獲悉數申請的金融服務業創職位計劃(FIRST)「加碼」,資助加推200個專為二○一九至二一年大學畢業生而設的新職位,涵蓋銀行、證券、保險、強積金、會計及信託業,計劃會繼續由金發局執行,細節敲定後將盡快公布。此外,各金融監管機構亦將開設新職位及推出人才培訓計劃,例如證監會擬開設30個職位。

另外,政府統計處剛於上個月完成招聘3400個臨時外勤工作人員職位,優先考慮失業人士,支援將今年6至8月期間的人口普查工作。當局亦在庫務署、稅務局、政府統計處、破產管理署、公司註冊處、物流服務署及差餉物業估價署等部門,直接創造超過350個跨界別有時限的新職位。

許正宇表示,行政長官在《施政報告》中提出的「大灣區青年就業計劃」,目前,中資銀行業界已協調提供約100個職位,涉及八家會員銀行,讓香港青年人獲得在大灣區內地城市從事金融業的寶貴機會。他說,未來「理財通」等計劃將進一步打通內地與香港的資本市場,讓金融業界在業務拓展上加緊佈局。具備大灣區內地城市工作經驗的青年人,未來的事業發展肯定更有優勢。