IBHK 網絡媒體

賢學思政旺角街站3名成員被帶上警車帶走

今日7月1日,香港回歸24年,警方以疫情為由反對團體遊行的申請,警方在11時許,開始移走泊在維園外的電單車。其後在維園現場廣播,表明已封維園,不准市民進入。但仍有人在銅鑼灣和旺角一帶擺設街站和集會,警方人員又進入銅鑼灣名店坊驅趕聚集的人群。「賢學思政」王逸戰等3名成員下午在旺角被警員截查後帶上警車帶走調查。

聲稱是學生組織的「賢學思政」,召集人王逸戰等3人於下午約5時到達豉油街近西洋菜南街,3人未有設置街站及手持單張,警員隨即上前截查並拉起橙帶。警方又開咪警告在場人士切勿聚集,否則有機會違反限聚令。

「賢學思政」較早前於Facebook專頁表示,原定下午5時於銅鑼灣東角道舉行的七一街站,將會改至旺角舉行。多名機動部隊警員於下午4時許在豉油街近西洋菜南街戒備,並截查一名身穿美國隊長服飾的男子,其後男子獲放行。「陣地社工」成員陳虹秀亦於現場派發單張。

警方隨後於後巷截查另一黑衫少年,並逐項搜查其隨身物品,當中包括白色帽及一份《蘋果日報》等。

警方在銅鑼灣進入商場驅趕聚集的人群。

而職工盟組織幹事吳冠君於下午約4時表示,他們於約3時前來擺街站,其後警員到場圍封,並警告指街站有機會違限聚令、引起混亂及煽動等,因此原定至5點的街站將會提早於4時結束。

職工盟在旺角行人天橋亦設街站,幹事杜振豪以揚聲器表示,警員向他表示街站旗幟有可能煽動市民仇恨政府,要求他將旗幟拆走,又指他沒有就街站及展示旗幟申請。警方其後再次拉起橙帶上前警告,但數分鐘後再度解封。

而在鵝頸橋設街站的社民連,街站也被警方圍封。社民連主席黃浩銘表示,今日會遵守限聚令,街站盡量「做到幾耐就幾耐」。他續稱,今日中共建黨百周年紀念日,警力明顯較今年6月4日多,估計警方動用三分之一警力,即使只是處理街站,都如臨大敵。

警方人員又用橙帶圍封記利佐治街、東角道、駱克道一帶,數十警員駐守及巡邏,有數名穿黑衣、戴黑色口罩及黃色口罩的市民被帶入封鎖線截查。