IBHK 網絡媒體

走漏眼令貯水庫古羅馬建築險清拆受損 文物保育專員說不好意思

深水埗主教山食水減壓缸地盤重整工程地底,發現有圓拱形古羅馬建築遺跡,事件引起市民關注。文物保育專員蔣志豪(上圖右)下午到現場視察後說,有關工程已暫停,水務署將安排加固工程。他承認在今次事件中,基於部門溝通與敏感度不足而「掛萬漏一」,他表示對不起及不好意思。

蔣志豪指出,水務署在2017年曾諮詢古蹟辦,基於當時資料及相關溝通,令有關水務設施被理解為水缸,加上古諮會在2017年3月時將水缸列為不作評級的構建物,因此當時判斷為無需要跟進,但現時來看該設施是有特殊建築特色,並非簡單水缸。

蔣志豪說,當局已即時檢討,並會提醒各部門,如有大型工程涉及到歷史建築物,尤其有可能涉及文物保育與戰前建築物,需要諮詢古蹟辦。他又說,已提醒古蹟辦在處理諮詢時要提升敏感度。

他又說,古蹟辦會深入研究該建築物,希望做到最客觀、最公正評定,並會邀請歷史建築評審委員會考慮是否需要為該建築物評級,當完成相關工作,希望數月後,可將研究結果提交古物諮詢委員會考慮。

蔣志豪提到,古蹟辦與水務署正就地下配水庫作系統性普查,發現至少有另外4個地下配水庫屬戰前建築物,會研究有關歷史文物價值。