IBHK 网络媒体

路透社引消息指 拘捕涉初选人士为确保香港不重返年半前情况

警方早前拘捕超过55名协调及参与反对派初选的人士。路透社引述两名内地消息人士指,近期香港的拘捕行动,是持续进行的行动之中的一部份,目的是确保香港不会重返一年半前的情况。

报道指该两名消息人士,均是内地高级官员;两人都不愿透露身分,他们对香港事务有广泛及高层处理经验,亦对北京的计划有直接理解。报道引述该名高级官员形容,北京保持耐性太久,要一劳永逸处理有关事情,又指在推动及协调香港政府的行动方面,北京有实质参与。

报道指,该两名消息人士均表示,拘捕行动是要加强执法的力度,以防仍有人对中央管治作出挑战,令18个月前的社会动乱卷土重来,更多措施可能陆续有来,但有关计划未有最终定案。其中一人说,以疫情为理由押后的立法会选举,可能面临改革,目的是减少民主派的影响力。

外交部发言人昨日表示,香港特区有关部门依法打击违法犯罪行为,捍卫国家主权安全,是天经地义及无可置疑,不容抹黑,包括司法个案和特区选举在内的香港事务,纯属中国内政。


#IBHKStore 推荐货品