IBHK 網絡媒體

跳舞群組確診者眾多 政府刊憲周日起關閉派對房 

政府刊憲由周日起關閉所有派對房至周四,並禁止餐飲處所及夜店進行現場表演。派對場地協會質疑,政府因近期爆發的跳舞場所錯誤歸類作派對房間,一刀切關閉。

新冠病毒本地個案有上升趨勢,政府宣布周日起禁止在餐飲處所,包括酒吧或酒館、夜店或夜總會進行現場表演及跳舞,派對房間亦必須關閉至下周四。如有違反,負責人及管理人最高可被罰款5萬元,及監禁6個月。

食物及衞生局局長陳肇始沒有直接回應有群組爆發的跳舞場所,是否屬於受規管的派對房間。陳肇始說:「有些場所於599F章下會申領牌照,另外有些好像派對房間,是出租用途。現時疫情有惡化趨勢,從公共衞生角度,我們必須盡快果斷去應變,明白有些關閉處所或現時推出的措施,可能短暫為一些人士帶來不便,但為整體社會,為了遏止疫情,我們必須要這樣做。」

林正財表示,希望營運者明白,政府目的是為控制好疫情。

派對場地協會質疑,政府分不清場地性質要他們關門並不公平,協會會長林漢然:「政府都未必找到分類,便強行歸類最類似為派對房間,我不明為何不歸類為健身中心,根本是政策有問題。我們已作最壞打算,可能比之前(停業)更長,即多於兩個月,代表我們今年聖誕都未能營業。」

行政會議成員林正財表示,由於近日「跳舞群組」出現爆發,因此規管有關場所,但他承認,政府規管相關場所,包括派對場所,現時沒有完善機制,而現時出現群組爆發,政府先煞停這些場所,做法合適,希望營運者明白,政府目的是為控制好疫情,又說政府會繼續留意疫情發展,不排除進一步收緊社交距離措施。