IBHK 網絡媒體

近期5宗變種病毒全相關連  專家指或涉隱瞞促警方調查

衞生防護中心追查後發現,近期5宗變種病毒確診個案有流行病學關連,首宗確診的印度裔男子及女友人曾在柴灣出席聚會,之後部分參加者再與映灣園及最新確診的兩名菲傭在深水埗聚會,5宗確診個案都有流行病學關連。

首宗流入社區、確診變種病毒印度裔男子及菲籍女友人,上月13日曾到女友人親友在柴灣興華二邨豐興樓舉行的聚會,其後印度裔男子及菲籍女友人分別在17及18日確診送院。而在菲籍女友人確診當天,曾出席柴灣聚會的三個人,再於深水埗福榮街37號聚會,今次出席的還包括康怡花園N2座確診菲傭、薄扶林豪峰確診菲傭及映灣園確診菲傭。

防護中心已即時安排所有曾出席兩次聚會的人強制檢疫,並強制兩座樓宇居民接受檢測。另外,曾出席聚會的兩人分別在置地廣場的麵包店及太子大廈一間超級市場工作,兩處亦需要納入強制檢測,有專家不排除變種病毒已滲入外傭群組。

何栢良表示,有幾名確診者涉嫌隱瞞,當局要嚴正處理,轉介警方跟進。

港大感染及傳染病中心總監何栢良在電台節目表示,表面證據顯示目前有幾名確診者涉嫌隱瞞,當局要嚴正處理,轉介警方跟進,如果有足夠資料應作出檢控,否則難以對市民及外傭交代。

他表示,最新一宗個案與首宗確診的時間相隔好長,可能出現三代傳播,又相信3名外傭於4月18日受感染,但到確診期間有3天公眾假期,如果她們有外出活動及聚會,或曾除下口罩進食,可能衍生更多傳播,認為情況危險。


#IBHKStore 推薦貨品