IBHK 網絡媒體

迷你倉大火五年 時昌工廈倉仍涉多宗罪

2016年淘大工廈時昌迷你倉致命火警,奪去兩名消防員生命,消防處當年制定《迷你倉內潛在的火警危險及相應改善措施》,以加強規管業界。5年過去,迷你倉再度成行成市,有媒體再次巡查一間位於荃灣工廈的時昌迷你倉,發現仍然涉嫌違反多項《措施》,每排儲存櫃之間走廊僅約1米距離,不足規定2.4米的一半,多個儲櫃內物品堆疊至天花板,亦有窗戶遭儲存櫃阻擋。

根據消防處《迷你倉內潛在的火警危險及相應改善措施》,每排迷你倉邊長不得超過20米,每排迷你倉之間要預留不少於2.4米的分隔距離,儲存格及儲存物頂部與天花板須留有1米距離等。
但媒體早前巡查部份迷你倉,發現當中有迷你倉涉嫌違反多項要求。位於荃灣半山街一幢工廈內的時昌迷你倉,儼如一個巨型迷宮。每排儲存櫃之間走廊,闊度不足1米,遠低於消防處規定的2.4米下限。

而迷你倉內至少十個儲存櫃內堆積的儲存物,超過2.35米高度警戒線,有儲存物甚至曡高至接近天花板。涉嫌違規的儲存倉有貼上通告,稱會受到處分,但通告於2019年簽發,情況一直未有改善。

迷你倉內儲存櫃一直向窗口延伸,不少窗戶被儲存櫃阻擋,走廊亦有擺放雜物,涉嫌阻礙消防喉及逃生通道。消防處回覆傳媒查詢表示,巡查上址的時昌迷你倉後發現火警危險,在發出「消除火警危險通知書」後,有關營運者在沒有合理辯解下,沒有按指定期限遵辦「通知書」內的規定,已向其營運者提出檢控。

消防處又指出,本月8日到巡查時發現為一間新營運的迷你倉,處方會按既定機制聯同相關部門到該迷你倉進行聯合執法行動。