IBHK 網絡媒體

通識科已「異化」需改革 非政治凌駕專業

行政長官林鄭月娥指出,通識科在「異化」過程中,「批判性思考」被當成「樣樣嘢都要反對」,若果肯接受政府或基本法中的講法就被認為不夠批判性,她覺得通識科不應該是這樣的,強調要明辯慎思的基礎是客觀知識和歷史背景,例如要了解香港特別行政區的基礎是什麼,才能追本溯源,建立到明辯是非的能力。

林鄭月娥早上接受兩間電台訪問,她花了大量時間談及通識科改革,她指通識科作為重要的必修必考科目,既無課程框架,亦無經審批的教科書,只靠老師在課堂教學,做法並不穩妥;但她認為,問題並非今日才出現,而是第一日已經出現,很難令人明白政府為何可以多年放手不理。

她不同意有人將社會事件或問題,投射在通識科上,令通識科變成「代罪羔羊」的說法,強調香港社會的問題,有很多前因、近因,而從教育理念及質素來看,調整通識科是有足夠理由。但她承認,通識科問題的熱度確是受到去年修例風波的影響,例如有中小學生以為,為了社會公義就可以違法,但今次並非要殺科,而是要調整,處理出現的問題。

被問到通識科改革後,一些國家負面的資料會否不可納入教材,林鄭月娥指,課程和教材如何編審由專家負責,希望見到課程客觀中肯,有根有據。她指,國民身份認同不等於凡事不可批評,而是要求尊重中華民族,指求進或改革的動力是看到做得不好的地方,不能做得不好就掩埋。

林鄭月娥強調,教育的重要性令每個政府都不會放手不理,因為這個地方的前景是取決於人民的質素,如果政府對對下一代教育不關心,置身是外,她不能接受,強調政府在教育上的功能,不只是提供資源,而是要規管和監管,包括教師的品德和質素。