IBHK 網絡媒體

逾8成旅行社稱 保就業資助下月完結後勢出現大裁員

香港旅行社解困大聯盟上星期訪問超過500間旅行社,對於第2輪保就業計劃將於11月完結,政府表明無計劃延續,超過8成受訪旅行社表示一定或很大機會要裁員。

接受訪問調查的港旅行社約佔全港總數3成,以10分為滿分計,業界對於政府的第3輪防疫抗疫基金,滿意度只有2.51分;對於政府推動港版健康碼及旅遊氣泡的進度,滿意度更低至1.81分,當中接近5成受訪者給予政府零分。

調查又發現,對於第2輪保就業計劃將於11月完結,政府表明無計劃延續,超過8成受訪旅行社表示一定或很大機會要裁員,當中6成旅行社會裁減4成或以的員工。 聯盟指,旅遊業在疫情下首當其衝,政府即使取消保就業計劃,亦應該為旅遊業及其他特別困難的行業延續就業支援,避免大規模裁員潮。

聯盟又要求政府向每間旅行社發放一筆過不少於10萬元的資助,讓業界應付約半年的營運開支,長遠要盡快落實港版健康碼和旅遊氣泡,又促請當局為防疫政策拆牆鬆綁,至少容許業界舉辦小規模的本地團。