IBHK 網絡媒體

違例迷你倉成社區炸彈 陳克勤籲改善否則立法規管

2016年6月淘大工業邨發生迷你倉四級火災,大火燃燒超過100小時,兩名消防員因而殉職。事後政府制訂指引,規定迷你倉經營者必須遵從,改善消防設施,以消除火警隱患。消防處曾表明有意就迷你倉安全立法,發牌制度是研究方向之一,惟未有確實時間表。
5年轉瞬過去,部份迷你倉經營者仍對政府的指引置若罔聞,一個又一個不符合消防標準的迷你倉,仍散佈民居四周,成為潛藏在社區的炸彈。

立法會保安事務委員會主席陳克勤接受《昭傳媒》訪問時指出,執法部門須採取更多措施,例如進行多些「放蛇」行動,多些提出檢控。他指出,目前檢控數字偏低,成功定罪的罸款亦不高,阻嚇作用不大。他認為,如果目前情況持續,迷你倉經營者未能規規矩矩去做,下一步只能得一條路,就是立法規管。

陳克勤指出,5年前迷你倉大火是慘痛的回憶和教訓。火災發生後,政府都做了很多工作,如有個跨部門小組成立,研究如何規管迷你倉,消防處亦巡查全港的迷你倉,對不合符消防標準的經營者,發出消除火警隱患的通知書。

不過,目前迷你倉經營者良莠不齊,有些信譽好,比較大型的,已經按足政府的標準,做好防火、通道、通風等改善措施。但亦有不分經營者,或是出於經營上的方便,或者是不想投入成本,這些迷你倉內仍然是走火通道狹窄,貨物疊高,沒有按要求做好防火系統。陳克勤認為,這樣的迷你倉,對整體大廈住宅,工廈、混合式樓宇,實際上是消防上一個好大的炸彈。

消費者光顧「暗倉」 權益毫無保障

事實上,對租用這些不符合消防標準的迷你倉,消費者的權益就根本毫無保障。陳克勤認為,消防處雖然已做了大量工作,但可以再做多點,如多些「放蛇」行動,多些檢控。他表示,目前檢控數字偏低,而且就算檢控咗,罸款都不高,作為違規的經營者,根本將罸款計入了經營成本,沒有阻嚇作用。他表示,這樣變相對正規、合格經營者不公平,更主要是安全隱患,不要讓違規迷你倉變成在社區內的消防炸彈。

據業界指出,目前行內存在一些「暗倉」,這些迷你倉連他們公司網頁都沒有顯示出來,但就繼續營運,當然,內部完全不符合消防的標準。陳克勤指出,既然連媒體都可以找到這些「暗倉」,消防處更要加強巡查,加強檢控,法庭亦要將訊息清晰顯示出來,要加重罸則,消除火警隱患。

他指出,每個行業都有良莠不齊的情況,但若果情況非常嚴重,去到市民都接受唔到,特別是如果再發生一單半單不幸的慘劇,可以肯定地告訴業界的經營者,一定要立法規管同發牌的情況。事實上,經營者要有企業責任,良心經營,保障自己及客戶。「這些是人命,不要為了多賺一百幾十,不去做改善,這絕對不理想。」