IBHK 網絡媒體

邱騰華促港台以約章為藍本正本歸源

政府公布香港電台檢討報告並提出多項改革建議。商務及經濟發展局局長邱騰華指,過去兩年港台面對很多挑戰,意見兩極化,希望新任處長及每位港台員工都能以港台約章為藍本,正本歸源、面對挑戰。

邱騰華在一個電台節目指,當局並非要將港台變成政府喉舌,亦非以政治介定港台人員是否需要尋求上級意見,但強調編輯自主並非全無約束。被問到日後是否觸及政治議題就要尋求上級意見,邱騰華指,並非以政治介定,亦否定要「層層上報」。他指,港台的節目製作人員守則已寫明有關上報機制,爭議性越高便應上報更高的管理層,但現時不太見到高級管理層面有協助處理,執行守則上有問題,要再了解是前線人員沒上報,或是上級沒參與。

邱騰華說:「作為傳媒機構,批評時政包括政府施政天公地道,但是否因為有編輯自主,做錯了都不能批評呢?單單視港台為政府部門,因為公帑使用,就要唯命是從,這個不是約章精神。如果你說它有編輯自主,但無任何規矩、框架、無任何約束限制時,這個亦違反港台自行訂立的工作目標。」

被問到廣播處長梁家榮與政府提早解約是否向他問責,邱騰華指是按照合約條款處理,又說不應該單單因為接任人的背景,斷定他能否履行職責。被問到如何評價梁家榮過去5年的工作,邱騰華並沒直接回應,但指出作為部門首長,履行港台約章下所有責任是責無旁貸,而梁家榮的表現會在工作評核反映,屬於公務員事務。