IBHK 网络媒体

邱腾华促港台以约章为蓝本正本归源

政府公布香港电台检讨报告并提出多项改革建议。商务及经济发展局局长邱腾华指,过去两年港台面对很多挑战,意见两极化,希望新任处长及每位港台员工都能以港台约章为蓝本,正本归源、面对挑战。

邱腾华在一个电台节目指,当局并非要将港台变成政府喉舌,亦非以政治介定港台人员是否需要寻求上级意见,但强调编辑自主并非全无约束。被问到日后是否触及政治议题就要寻求上级意见,邱腾华指,并非以政治介定,亦否定要“层层上报”。他指,港台的节目制作人员守则已写明有关上报机制,争议性越高便应上报更高的管理层,但现时不太见到高级管理层面有协助处理,执行守则上有问题,要再了解是前线人员没上报,或是上级没参与。

邱腾华说:“作为传媒机构,批评时政包括政府施政天公地道,但是否因为有编辑自主,做错了都不能批评呢?单单视港台为政府部门,因为公帑使用,就要唯命是从,这个不是约章精神。如果你说它有编辑自主,但无任何规矩、框架、无任何约束限制时,这个亦违反港台自行订立的工作目标。”

被问到广播处长梁家荣与政府提早解约是否向他问责,邱腾华指是按照合约条款处理,又说不应该单单因为接任人的背景,断定他能否履行职责。被问到如何评价梁家荣过去5年的工作,邱腾华并没直接回应,但指出作为部门首长,履行港台约章下所有责任是责无旁贷,而梁家荣的表现会在工作评核反映,属于公务员事务。


#IBHKStore 推荐货品