IBHK 網絡媒體

邱騰華冀「航空旅遊氣泡」協議可恢復與外地較正常往來

商務及經濟發展局局長邱騰華在電台節目上指出,旅遊業界質疑香港與新加坡達成雙邊「航空旅遊氣泡」協議對業界的幫助,他認為,目前香港面對這麼大的困境,每個人都想走多步,政府可以繼續與其他地方商討,亦可以挑三揀四,但或會停滯不前,造成困局。他希望旅遊界亦可以做更多,讓大家安心旅遊。

至於旅遊業界提出,將旅行團豁免於限聚令等建議,邱騰華表示,當中要有過程討論,可能政府要定立規例,要求旅行團達到一定防疫要求,另一方面亦可引入相關指引。他又說,食物及衞生局會按需要修訂條例,業界有空間做好管理,市民亦必須要接受新常態。

邱騰華又提到,市民出發前72小時內要進行兩地認可的病毒檢測,目前衞生署及機管局正研究為抵港旅客進行快速測試。他說,本港目前私營檢測能力能每日處理10萬個樣本,部分私營檢測費用已回落,相信未來成本及檢測費用會再降低。

陳肇始表示,如果能在機場設立實驗室,可令旅客縮短等候檢測的時間。

而食物及衞生局局長陳肇始表示,如果能在機場設立實驗室,可令旅客縮短等候檢測的時間,將有助旅客及本港市民出行。

陳肇始在一個電台節目上指出,機場檢測點有助日後市民恢復出行,如果能在機場設立實驗室,有助縮短旅客等候檢測的時間,也歡迎私營化驗所有興趣提供相關服務。

陳肇始說,當局會探討如何加快檢測流程,及研究坊間快速測試技術的風險及靈敏度,確保達到相關標準,日後亦會繼續在爆發疫情的地區設立臨時檢測中心,盡快找出隱形傳播鏈。