IBHK 網絡媒體

邱騰華料今年經濟有增長但仍有隱憂

商務及經濟發展局長邱騰華在電台節目指,全球沒有一個國家可以避開疫情的打擊,雖然外界對本港今年經濟增長3.5%至5.5%好有信心,但只是因為去年大跌,基數低了,經濟只要比去年好一點就會有正增長,歐美市場可否回復正常仍有隱憂,對本港仍有影響,強調疫情不會在接種疫苗後一夜消失,即使恢復社交活動,仍要做好防護措施。

邱騰華指,全球未來的經濟動力在亞洲及東盟,中日韓及東盟等待簽訂《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),涵蓋全球3分1人口及貿易,預期經貿總量20年後將會佔全球的一半,而美國政權交替後,相信仍在摸索與主要盟友的關係,但仍視中國為戰略對手。

邱騰華表示,過去一年受疫情影響,業界著重用科技營商,相信即使疫情退卻,線上經營模式都「唔會返轉頭
」,線上生意會取代實體店,亦會有混合式經營,當局已向貿發局撥款建立相關平台,為企業提供線上經營的路向。

邱騰華指當局正研究「疫苗護照」,但重啟外遊,必須先達至群體免疫,本港仍有一段距離,同時亦要視乎對方國家或地區的防疫工作。
在旅遊發展方面,邱騰華指,旅發局今年會著重推廣香港品牌,令人記得香港是一個安全、開心、有特色的地方,當局會推出新景點、或大型線上盛事活動等。