IBHK 網絡媒體

郭榮鏗宣布退出政壇 無悔尋求美國制裁

在人大常委會作出決定之後,已即時喪失議員資格的郭榮鏗,接受一間電視台專訪時,就宣稱會退出香港政壇。至於其餘三名同被取消議員資格的楊岳橋,郭家麒及梁繼昌,就沒有作出類似表態。

郭榮鏗認為,香港的議會式政治已不復再,自己亦不可能再有發展。他為當日去信美國要求制裁香港作辯解,聲稱事前已多番向港府提出警告,但不獲政府理會。郭榮鏗說:「這幾個月相當折騰,今年我第5次要等待人大決定我的未來,4月我因內會(主持內會選主席拉布)被罵,我已預計會被取消資格,之後到國安法,之後等候會否被取消參選(下一屆立會選舉)資格,再等(立法會延任一年)我能否延任,獲准延任之後又被取消議員資格。」

郭榮鏗又說:「2018年我已提醒(政府),長此下去會失去(美國給予香港)特殊地位。2019年李家超來立法會,我跟他說不要做逃犯修例,之後都成為歷史了。」記者質疑郭榮鏗所說的提醒(政府),但與之後去信美國要求制裁香港,完全是兩個層次的事時,郭榮鏗說:「人生如棋,落子無悔,當時想清楚要做的事就做。」

港澳辦發言人昨晚回應「五眼聯盟」外長的批評就表示,喪失立法會議員資格的4人,乞求外國制裁香港,之前已被依法裁定不符合擁護基本法、效忠香港特區的有關法定要求和條件,把這樣的人掃地出門,有利立法會重回正軌、順暢運行,有利香港社會凝聚共識、共謀發展。