IBHK 網絡媒體

郭榮鏗往加拿大後續唱衰香港 批國安法損害法治

已宣布退出本港政壇、早前到加拿大定居的前法律界立法會議員郭榮鏗(上圖下排右),繼續唱衰香港,他在紐約市律師公會(New York City Bar Association)的網上研討會上發言,指《國安法》嚴重影響本港法治及法制,《國安法》條文雖然提及保障人權與無罪推定原則,但在保釋規定下,被告獲保釋非常困難,變相未審訊先關柙約兩年。

郭榮鏗表示,《國安法》被告要獲保釋非常困難,形容等同將大陸法及普通法合併,包括大陸法無保釋,及本港容許控方押後以準備案件等元素。他又提到,去年的35+初選案中,被告在審訊前基本上要被囚至少兩年。

郭榮鏗提到,按照本港法律制度,本來行政機關所有行為也可被司法覆核,但《國安法》下國家安全委員會的決定不受司法覆核挑戰,亦不能被質疑,「國安法大過所有事,大過法庭、大過《基本法》,大過基本人權。」

他又指,法庭對民主派人士、前議員及《蘋果日報》總編輯等套用相等於恐怖分子的準則,拒絕他們保釋,又指《蘋果日報》在未經審訊前已被凍結資產,認為國安法模糊的控罪會影響商界及財金界。他又認為,由中央和特區政府定義何謂國家安全,而內地國安法除針對反恐及極端主義,也涉及對經濟和金融等範疇。