IBHK 網絡媒體

鄧炳強不點名指黎智英等被拘控 顯示何人危害國家安全都會被繩之於法

警務處處長鄧炳強說,自香港國安法實施至今,警隊設立的國家安全處,共拘捕大約100人,超過一半已經被檢控,他又不點名列出幾宗個案,包括以「勾結外國勢力」罪名,檢控一名傳媒集團主腦;以「串謀顛覆國家政權」罪起訴的47名,涉嫌組織或者參與所謂立法會初選的人士,當中包括前立法會議員、前教授、現任區議員、大律師等。

鄧炳強認為,這些例子都顯示,警方不會理會犯法人士的背景,任何人危害國家安全,都會將他們繩之於法。

鄧炳強在全民國家安全教育日有關國土、軍事及海外利益安全的環節發言,他表示,2019年持續10多個月的社會動盪,有人要求「港獨」,有人圖謀透過所謂「攬炒十步曲」以及所謂「35+立法會初選」,有組織和有計劃地癱瘓立法會,迫使行政長官下台,屬顛覆國家政權,又指有人勾結外國或者境外勢力,不斷要求西方國家對香港實施制裁等,都是嚴重危害香港的民生、經濟以及國家整體利益。

他表示,2019年香港未有針對性法律,但在香港國安法的實施後,警隊成立國家安全處,積極收集和分析情報等工作,自去年11月設舉報熱線後,至今已接獲超過8萬個舉報。

鄧炳強認為,警隊可嚴謹調查危害國家安全的案件,能達致有效防範及遏止危害國家安全的行為和活動。他又形容,落實香港國安法,充分完善香港維護國家安全的法律制度及執行機制,實施至今超過10個月,維護香港社會安全和穩定的成績有目共睹。