IBHK 網絡媒體

鄧炳強再次不點名批《蘋果日報》分化社會煽動仇恨

警務處處長鄧炳強今早出席警察學院結業會操後,再次不點名批評《蘋果日報》頭版報道,將參觀警察學院開放日的學生描繪到與「黑暴」有關,導致很多人對這間學校起底和騷擾。他認為此舉是分化社會、煽動仇恨,非常不道德。

鄧炳強說,有傳媒刊登學生在國家安全教育日參觀警察學院時的照片,描繪成與黑暴有關,事後有人對有關學校起底騷擾,鄧炳強批評是分化社會、煽動仇恨,「邊個支持警隊我就要搞你」,非常不道德。他說事後亦有所謂學者出來有很多指責,對講真說話的人口誅筆伐,但他是警務處長,一定講真說話。

鄧炳強又說,留意到平機會近日對有傳媒以貶義詞語描述新冠肺炎,予以譴責,鄧炳強質疑,是有傳媒打造人心工程,令人誤以為任何不好的事都是國家的。

鄧炳強又回應記者協會指責,他說警方向一個媒體發出約130封信,對他們誤導、失實的報道作出投訴、澄清,每封投訴信都有副本予報業評議會,評議會經已回應說對這些投訴沒有調查權,並同意有關媒體存在誤導、或與事實不符。

鄧炳強說,本港現時沒有專門罪行規管假新聞,但有法例規管煽動、煽惑行為,或違反國安法行為,如果有這類罪行,警方會蒐集證據,香港市民要認清事實,認清有外部勢力代理人蠱惑人心。