IBHK 網絡媒體

鄧炳強勉勵學警憑智仁勇守護香港

警務處長鄧炳強出席警察學院結業禮時表示,警隊無懼暴力和疫情的洗禮,為香港恢復秩序而受的艱辛委屈所流的血汗眼淚,和扭轉香港形勢後展現的笑容,成為警隊歷史中一個不朽的篇章,他深以為傲。他又引用《論語》之中對智、仁、勇的表述,勉勵學員克盡己任守護香港。

鄧炳強指,香港經歷過去一年違法暴力事件,治安和法治受到嚴重衝擊,警隊堅毅執法加上大眾支持,市民生活逐漸回復正常,但不能掉以輕心,要防範暴力死灰復燃,警隊必須重建社會安全感和支持,拿捏好和公眾的關係。他又指,不守法意識在社會蔓延,有人抹黑警隊、煽動仇恨,甚至危害國家安全,他以《論語》中的「智者不惑、仁者不憂、勇者不懼」鼓勵畢業警員,要明辨是非、心存正義並克服挑戰守護香港。

鄧炳強鼓勵畢業警員,要明辨是非、心存正義並克服挑戰守護香港。

鄧炳強在回應高等法院裁定警方無法有效確保每名「踏浪者」行動的警員,清晰展示警員編號,違反《香港人權法案》時說,他與律政司研究判詞後,決定會作出上訴,但會尊重法庭決定,在上訴未完成前,暫時不會使用行動呼號,不過他說行動呼號獨一無二,任何時候都可以百分百用作辨識警員身份。

至於高等法院亦裁定由投訴警察課處理警員投訴,並由監警會審視的投訴機制,不足以符合《人權法案》下,政府要建立獨立調查警員懷疑不當對待投訴機制的要求,鄧炳強說會與監警會、保安局討論,會作出上訴。

另外,鄧炳強回應警方國家安全處人員昨日到中大校園搜證一事,他指出由於有人懷疑涉及刑事破壞罪和懷疑分裂國家罪,大學方面報警,警隊有責任入內取證。他說,警方初步獲取證據,如有足夠證據,一定會作出拘捕行動。他強調任何人犯了法,無論身處甚麼地方都可能會被拘捕,形容香港無一個地方是「無法」的地方,如不想被拘捕就不要犯法。


#IBHKStore 推薦貨品