IBHK 網絡媒體

鄧炳強拒評談港大評議會事件 楊潤雄稱交由校方跟進

港大學生會評議會日前通過「感激」七一刺警案疑兇議案,保安局長鄧炳強表示不評論個別事件,但指出《港區國安法》中有條文列明,煽動他人分裂國家或顛覆國家政權、宣揚或實施恐怖活動、受外國資助通過非法方式引發香港居民對中央或特區政府的憎恨,並可造成嚴重後果,即屬犯罪,《刑事罪行條例》亦有煽動意圖、發表煽動文字等罪行。

鄧炳強在立法會表示,如果有任何違法的指控,執法機關都會調查,是否檢控就要視乎調查進展,他又指,警方過去一星期,兩次針對涉嫌策劃恐襲的港獨組織「光城者」,共拘捕14人,有6人被檢控,被捕人中有9人是中學生,組織有高度分工,檢取的證物包括炸藥原材料、用3D打印機印製的槍械配件、公共地方施襲計劃書,反映本土恐怖主義有機會在香港發生,呼籲市民留意,不要包庇、美化或淡化恐怖活動。

教育局長楊潤雄表示,港大校方已經根據《香港大學條例》及制度跟進,會交由校方處理。他無回應是否贊成警方介入事件。


#IBHKStore 推薦貨品