IBHK 网络媒体

邓炳强指国安法实施后仍有人借机破坏安宁

警务处处长邓炳强说,港区国安法填补过去的法律漏洞,令执法者有法可依,实施三个多月来,已明显看对香港社会稳定发挥重要作用,社会上少了大量鼓吹港独的情况,市面亦相对平稳,但仍然有人不断找机会破坏社会安宁,甚至危害国家安全,不能掉以轻心。

邓炳强接受《中新社》专访时说,有很多人从前鼓吹暴力和“港独”,但实施港区国安法后都转态说要和暴力隔绝,令社会上少了大量鼓吹“港独”的声音,但同时仍然有人不断找机会破坏社会安宁,甚至危害国家安全,因此绝不能掉以轻心。

警方早前修订《警察通例》下“传媒代表”的定义,只持有记协和摄影记协所发出的会员证,不再符合警方的“传媒代表”定义。邓炳强指出,警方本身非常尊重传媒采访权,所有的媒体包括一些网媒,又或者任何人都可以做记者,在公众地方随时可以采访,但去到一些比较危险的情况,警方一定要确保行动不会受影响,例如当警方作出拘捕时,都见到很多穿黄背心的人走过来,部分人甚至可能会抢犯人,或者对警员构成危险。

邓炳强说,在这种情况下,警方必须要划封锁线,于是警方就采纳政府新闻处制度下登记的传媒,认为这是公平和有透明度的制度,令某些情况下,警方可以便利一些真正从事采访,相信不会影响警方的人近距离工作,强调整件事的目的是希望可以进一步协助记者采访。

邓炳强说,警方本身非常尊重传媒采访权,但也有人见过穿黄背心的人抢犯。

早前有报道说,邓炳强看到母校中文大学的学生会迎新词中以“暴大人”自诩,心中五味杂陈。邓炳强在访问中认为,部分香港年轻人对国家的敌视源于不了解或者误会,期望无论是中大的师弟师妹,还是其他香港的大学生,甚至年轻人,应该多亲身去看和感受国家是怎么样,不要只是从第三者的报道理解国家。

邓炳强说,就任警务处处长后一直问自己的良心是否做正义的事,如果是就没有后顾之忧。他说,每一位警员的尽忠职守都令他动容,相信香港会感激过往一年都长时间工作甚至严重受伤的警员。

邓炳强表示,去年11月正式上任时,警队每个同事都尽心尽力,希望尽快止暴制乱,但同一时间不断爆出“8.31地铁站打死人”和“警员性侵违法者”等不实指控,令警方执法时要不断澄清谣言,造成很大挑战和压力。

邓炳强下月即将上任一周年,他说接任时社会一片混乱,没有时间思考有甚么鸿图大计,最重要是止暴制乱。他说家人亦成为被起底的对象,又提到曾经因为工作,有一段长时间没有回家,太太为他送衣物和汤到警署,令他十分感动,“要忍着不哭出来”。