IBHK 網絡媒體

鄧炳強斥有家長帶同子女悼念孤狼恐襲者 令人心寒

銅鑼灣7.1警員遇襲案,受傷的28歲警員仍然在瑪麗醫院留院,情況轉為穩定。保安局長鄧炳強譴責有人鼓吹和美化暴力和恐怖主義,指見到昨日有家長帶同子女,到案件現場企圖悼念恐怖份子,令人心寒。

鄧炳強今早出席「百年偉業——慶祝中國共產黨成立100周年大型主題展覽」開幕式後見記者,主動提到見到有家長帶年幼子女到現場「去悼念一個、呢個咁嘅恐怖分子,其實睇到之後呢,我覺得非常之心寒,究竟係咪想我哋下一代,全部都變成嗜血嘅恐怖分子呢?」

鄧炳強指出,本港暴亂後,兩年之後有「得來不易」的平穩,「香港市民係可以繼續過返正常嘅生活,我哋係咪想畀呢啲、唔想香港安寧嘅人,背後推手出嚟,係令到我哋繼續互相仇恨。」他強烈譴責在背後「美化恐怖主義」及鼓勵暴力的人,政府上下會攜手同心打擊「恐怖活動」及「鼓吹恐怖活動」的人,「希望社會各界認清事實,認清邪惡勢力喺背後不停想煽動仇恨,想在香港「孕育恐怖主義」。

鄧炳強指,在網上進行的犯法行為,「你鼓吹暴力、叫人犯法,你就係犯法。」執法部門會「盡全力將你揪出嚟,送進去監房。」他續指,現行法例有打擊恐怖活動、國安法、其他刑事條例等,「一定會用好所有法例。」獻白花是否犯法,鄧炳強指,在現場要看獻花行為,會否引致社會混亂,或者其他違法行為。

鄧炳強說,有背後推手不想香港安寧,令市民互相仇恨,政府會用國安法和其他條例,打擊鼓吹恐怖活動的人,網上和現實進行同類行為都屬犯法。 至於昨日有市民到案發現場獻花,鄧炳強表示,要視乎獻花的行動會否引致社會混亂,或其他違法行為,警方必須執法。