IBHK 網絡媒體

鄧炳強籲市民勿參與十一未經批准集會遊行

警務處長鄧炳強出席油尖旺區議會會議,他表示留意到有組織計劃於十月一日舉辦遊行,警方基於疫情與公共秩序而反對,上訴委員會亦駁回上訴,呼籲市民不要參與未經批准的集結。他又指港區國安法實施後,已有逾20人被捕,證明法例有震懾力

鄧炳強指出,自港區國安法實施後,共拘捕逾20人,涉嫌干犯分裂國家、勾結外國或境外勢力危害國家安全、恐怖活動、發表煽動性文字等,部份被捕人士涉嫌串謀詐騙、洗黑錢,當中2人被檢控。他指,部份組織人物在國安法實施後一反過往立場,退出之前的工作,解散組織及離開香港,認為港區國安法有震懾力。

鄧炳強在會議開始時,亦主動回應今年8月31日有孕婦在旺角示威中跌倒,及9月6日警方在旺角截查一名12歲女童的事件。他指出,翻查片段後,得知在8月31日晚,現場有人大叫「有大肚婆」,但同時有人喊其他口號,當時現場非常嘈吵,認為並非所有人都聽到其他人的說話。他又指,警方拘捕孕婦的丈夫後,容許丈夫先陪同她前往醫院安頓,警方亦有向孕婦作出慰問。

一批市民在油尖旺區議會召開會議之前,到場為鄧炳強打氣。

至於9月6日,鄧炳強指,當日有過百人在西洋菜南街非法集結,警方截查在場人士,突然有一名少女拔足狂奔,舉措有可疑,警員以最低武力截停及將她制服,在得知女童只有12歲後,已馬上安排女警照顧。鄧炳強指,兩宗事件均有人作出投訴,已交由投訴警察課處理。

而在油尖旺區議會召開會議之前,20多名支持警察人士,分成4人一組,在合署門外舉紙牌及高叫支持鄧炳強的口號。現場警員用鐵馬為他們劃分多個區域。