IBHK 網絡媒體

鄧炳強證實蔡展鵬涉不當行為正接受O記調查 會向公務員事務局提交報告

警務處處長鄧炳強證實,警方有組織罪案及三合會調查科正調查國安處處長蔡展鵬涉及不當行為的事件,有關的報告將來會提交給公務員事務局不會交監警會處理,他表示現階段不能透露詳情,只表示蔡展鵬正休假,至今無收到他的辭職申請,鄧炳強相信事件不影響國安處工作。

鄧炳強傍晚見記者,承認國安處處長蔡展鵬正休假接受調查,案件正由有組織罪案及三合會調查科調查,但細節暫不透露。

對於消息指蔡展鵬涉嫌光顧無牌按摩,鄧炳強只指傳媒報道跟調查方向脗合。鄧炳強說:「我相信媒體已廣泛報道,報道亦是我們的調查方向,我確認我們正在調查的是蔡展鵬先生。」

鄧炳強又說:「針對我們這麼高級的警務人員有些不當行為的指控,這個必然對我們警隊造成一定的影響,但是對我們的工作,特別是國家安全工作是沒有影響,因為我們不是一個人工作,是一個團隊進行。我亦不相信因為一個個人的行為,令我們整體工作會有大影響。」他指,至今無收到蔡展鵬的辭職。

鄧炳強被問到會否因今次事件辭職時說:「可能好多人好想我辭職,因為覺得我正義、處理國家安全令佢地無咗呢個空間,我唔會俾呢啲人有呢個機會,我會秉公辦理,如果事件入面有任何缺失,我會據條例承擔一切」。

據了解,警方一個多月前進行掃黃行動期間,搜查一間無牌按摩店,蔡展鵬疑為其中一名顧客,他事後休假,接受調查。據悉,光顧無牌按摩店或不構成刑事罪行,但蔡展鵬的行為可能影響警隊聲譽及形象,或要面對紀律聆訊。消息指,蔡展鵬將不會留任現有崗位。