IBHK 網絡媒體

鄧炳強:民陣拒提供資料 警方不排除採取執法行動

警方早前向民陣發信,指民陣涉嫌違反《社團條例》的規定,要求提供資料。警務處長鄧炳強表示,已收到民陣的回覆,但沒有提供警方要求的資料,警方正與律政司研究下一步行動,不排除會有執法行動。

鄧炳強又說,已收到支聯會在維園舉辦6.4集會的申請,至於會否發出不反對通知書,就要根據《公安條例》及疫情控制的法例處理,由於疫情控制法例可能有變動,會留待較接近計劃舉行集會的日期再評估及決定。被問到集會期間高叫「結束一黨專政」的口號會否違反《港區國安法》,鄧炳強指,要視乎口號內容、場合、在場人士反應及動機而定。

鄧炳強(左)出席灣仔區議會會議。

此外,鄧炳強出席灣仔區議會會議時表示,至今有超過100人因涉嫌違反港區國安法被捕,當中逾半已被檢控,警方會竭力維護國家安全,防範暴力死灰復燃,孤狼式的襲擊以及外部勢力透過香港代理人危害國家安全,並不斷檢視本港的安全風險,果斷執法。

對於近期年青人毒品案有上升趨勢,鄧炳強說,有區議員行為不檢,影響年青人不守法意識:「竟然有區議員在網站上指,大麻不是毒品,進行炫耀。他們作為議員應該令人尊重,但這樣去影響年輕人,確實會影響年輕人的不守法意識。近幾日我們也留意到有區議員不戴口罩,還刻意炫耀,『我就是不戴,你奈我何?』這些對年輕人的影響都比較大。」

鄧炳強又提到,至今有10250人因涉及反修例案被捕,其中2500人被檢控,1200人要承受法律後果。他指出,在國安法實施以及相關案件陸續判刑後,本港社會大致回復平穩,警方可重新聚焦處理治安及民生問題。