IBHK 網絡媒體

鄭若驊:選舉改制非搞「清一色」 曾國衞:可達至更優質民主

律政司長鄭若驊在一個電台節目表示,全國人大決定修改本港選舉制度,是為了實現以愛國者為主體的港人治港,防止一些嚴重損害國家利益的人進入政治架構,不是「搞清一色」,
政制及內地事務局長曾國衞就表示,完善選舉制度可達至更優質的民主。

鄭若驊指,愛國人士都可以理性、依事實,客觀持平作出批評。她又指,民主有很多方式,要考慮不同地方的實際情況、文化、政治思維等,沒有既定的做法,又指今次全國人大決定擴大選委會的規模,納入基層團體,亦是擴大廣泛代表性。

出席同一個節目的政制及內地事務局長曾國衞表示,坊間經常強調《基本法》中「循序漸進」的字眼,而忽略香港的實際情況,指本港的亂象有目共睹,完善選舉制度達至更優質的民主,才是循序漸進。

他表示,若果不撥亂反正,一直按過去幾年的方向走下去,並非健康的「循序漸進」,而是「冒進」,最終去不到目的地。曾國衞又指,人大通過決定在本港設資格審查委員會,不算全新概念,本港現行的選舉制度亦有資格審查,由選舉主任把關,人大的決定只是更具備公信力及可操作性,系統性更大。