IBHK 網絡媒體

醫院藥劑師學會籲勿因憂副作用而拒接種疫苗

政府購入3款新冠病毒疫苗,不少人擔心接種新型疫苗會出現嚴重副作用,香港醫院藥劑師學會表示,接種疫苗後嚴重過敏反應因人而異,視乎遺傳基因及免疫系統等因素,市民不應因此而拒絕接種疫苗。

醫院藥劑師學會比較三種政府預先採購的新冠疫苗,指三種疫苗的常見副作用,都與流感疫苗相近,包括疲倦、頭痛及發燒,嚴重副作用罕見。學會會長崔俊明指,嚴重副作用視乎遺傳基因等因素,因人而異,注射前未必能得知,但如果大規模有過敏反應就要加以注意。

學會又解釋,科興的滅活疫苗及牛津大學阿斯利康的病毒載體疫苗,同樣能儲存在攝氏2至8度,不用稀釋或解凍,但科興採用預充式注射器,每枝能提供1個劑量,不用稀釋或解凍,較適合私家診所使用,阿斯利康則要在兩天內完成10人劑量的接種。

港府已訂購3間不同藥廠生產的疫苗。

至於BioNTech的mRNA疫苗,學會指,運送時每箱能儲存195個藥瓶,每個藥瓶可提供5個劑量,使用前需要解凍及稀釋,由於有儲存溫度的要求,開封後在2至8度下,需要在5天內完成975人劑量的接種,只適合大規模接種計劃。

崔俊明指出,政府將購買的3款疫苗由於仍未完成第三期臨牀試驗,暫不宜比較數據,3種疫苗常見的副作用與流感疫苗相近,包括注射部位反應、發燒、肌肉痛等。

港大噴鼻式新冠疫苗 明年第三階段測試

另一方面,香港大學內科學系臨床教授孔繁毅表示,現時世界各地的疫苗主要分成三大類,分別是腺病毒載體疫苗、基因編輯和改造技術製成的「mRNA」疫苗,及基於新冠病毒刺突蛋白製造而成的重組納米疫苗,後兩者屬新型技術,一般情況下,從實驗室研發出新疫苗並投入市場,需要5到10年時間,不過,由於許多國家或地區的衞生系統面臨崩潰,疫苗藥品被賦予了加快臨床試驗過程的特殊權利,藥品還因疫苗引起的不良反應而特別免除責任條款。

孔繁毅又說,港大研發的噴鼻式新冠疫苗,預計明年初展開第一階段臨床測試,若果成功,就可以明年稍後在全球展開第三階段測試,到時結合流感疫苗,每年只需接種一次就有效。