IBHK 網絡媒體

鍾國斌倡議發債集資發展明日大嶼計劃

政府預計來年財赤會擴大至逾3千億元,財政儲備降至8千多億元,財政司司長陳茂波早前表示,「明日大嶼」計劃目前正進行前期研究工作,只涉及數億元,他認為即使面對較嚴峻的財政狀況,有關項目將按計劃進行,立法會財委會亦將開會討論。自由黨黨魁鍾國斌建議參考興建三跑模式發債集資,但公民黨議員譚文豪就認為覓地起屋不一定要在大嶼山填海。

自由黨黨魁鍾國斌在一個電台示,本年度財政儲備預計有8千多億元,加上現時經濟環境差,未來政府收入很可能會減少,如要再花一大筆錢投資明日大嶼的基建,事實上未必能做到,但認為應該給予政府作前期研究,涉款5億多元,以了解明日大嶼的回報與投資是否合比例,屆時再決定是否進行計劃。他認為發債是其中一個可行的明日大嶼融資方案,在兩、三年後完成前期研究時,可參考機場三跑的發債模式。

出席同一節目的民建聯劉國勳指,土地房屋需要未雨籌繆,如果明日大嶼以集資、私人參與方式進行,不會動用政府的財政儲備。他又說,明日大嶼部份土地可用作發展私人住宅及商業用地,認為可以覆蓋成本。

但公民黨議員譚文豪認為,疫情前政府已面對財政壓力,擔心未來原材料等成本加價,最終動用的儲備會不只政府預計的6千多億元,形容一旦開展了工程,就如同「洗濕了頭」,即使有做前期研究,亦不等同不會超支。他認為如果政府仍然花數億元作明日大嶼前期研究,時機並不合適,不過他也承認政府需要覓地起屋,但質疑現時新界仍有很多土地預留作為丁屋,是否一定需要展開明日大嶼。


#IBHKStore 推薦貨品