IBHK 網絡媒體

鍾國斌呼籲政府發債推明日大嶼

政府推出第三輪防疫抗疫基金,涉及240億元,當中有45億用來支援不同行業,大部份行業資助金額較首兩輪減半。自由黨黨魁鍾國斌指,以政府目前的財政儲備,推行明日大嶼計劃有難度,建議政府發債籌集資金。

鍾國斌在一個電台節目指,目前只能視乎第二輪保就業計劃會否因為較少僱主申請,而有額外資金撥出作支援。他表示,最重要疫情不要再惡化,令業界有生意,得以自救。他又認為以政府目前的財政儲備,再花費6000億推行明日大嶼計劃有難度,但指明日大嶼涉及土地供應問題,如果現時不考慮,未來只會返回同一個死結,建議政府發債籌集資金,令債務市場活躍之餘,政府亦不需要負責全部金額。

經民聯立法會議員盧偉國就指,建造業失業率高企,希望政府可增加工務工程,承認以綠化地帶邊陲地帶開發土地是較便宜及較快方法,可重啟早前被叫停的房協郊野公園邊陲地帶發展研究,但強調填海仍重要方式,應繼續推行明日大嶼填海工程,強調只要有土地提供已有回報,不是長期投入金錢無回報。

公民黨議員郭家麒指,政府已打開口牌,今次力度減少與預期赤字有關,但對未有支援失業及開工不足人士感失望,指失業綜援即使放寬資產限額,但很多失業人士仍達不到門檻,形容「不到赤貧的人都申請不到」,令水深火熱人士只能無奈及自己靠自己,難以依靠政府。