IBHK 網絡媒體

防疫再失守第四波爆發 專家促推行強制檢測

政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉說,從近日確診和初步確診個案的分布,涉及的工種和場所等來看,香港十分有可能已開始第四波疫情,建議必須馬上大幅增加檢測數量,檢測地點必須利民便民。而港大微生物學系講座教授袁國勇表示,根據現時趨勢,第四波疫情已經開始,相信是由尼泊爾輸入個案所引發。他指現時防疫措施出現漏洞,建議當局考慮要求有病徵人士作強制檢測。另外他又建議,可考慮延長14日檢疫期,另加7日家居檢疫。

梁卓偉認為,在現時的疫情下,一些高危、對日常生活未必有太大影響的場所和活動,應即時叫停,各類院舍的員工及院友,都應做到每7日做一次檢測。他又舉例指,大幅增加檢測數量可以在地鐵站派發及收集樣本瓶,檢測中心應延長開放時間,甚至可以考慮在加氣站增設檢測點,方便的士司機隨時可以做檢測。

他形容新型冠狀病毒的疫情似乎是「火頭處處」,病毒是「十面埋伏」,香港要有「好多好多」的運氣,才有可能避免第四波疫情的爆發,因此公共衞生措施必須現在就去做,即使今日採取的措施,都要等一至兩星期才會見效,不能再等。

袁國勇指出,根據現時趨勢,第四波疫情已經開始。

港大微生物學系講座教授袁國勇就指出,根據現時趨勢,第四波疫情已經開始,相信是由尼泊爾輸入個案所引發。現時跡象顯示,當有輸入個案後,便開始有群組出現,包括近日的跳舞群組,全港周圍亦出現零星個案,反映有隱性傳播鏈。

他指出,現時入境做不到滴水不漏,高危地點未能控制好,包括食肆、酒吧等,staycation開派對亦不戴口罩,導致未能斬斷隱性傳播鏈。他又認為,現時防疫措施出現漏洞,應考慮強制要求有病徵人士做病毒檢測,強調與人權及政治無關。

袁國勇說,現時14日強制檢疫有漏洞,政府應考慮延長抵港人士的檢疫期,在14日強制檢疫外再加7日家居隔離,在檢疫期第20日進行病毒檢測,確保無問題才進入社區。


#IBHKStore 推薦貨品