IBHK 網絡媒體

防疫措施延續兩周 農曆新年前放寬機會微

食物及衛生局局長陳肇始宣佈,晚市禁堂食及二人限聚令等現有社交距離措施會維持多兩星期,至本月20日。教育局局長楊潤雄亦宣佈,幼稚園和中小學,會繼續暫停面授課堂及校內活動至農曆新年假期之後。

陳肇始表示,針對本港第四波疫情的防控措施略見成效,但非常緩慢,如要達到「清零」目標,仍然需要努力。她說,未來幾星期疫情會惡化、橫行,抑或逐漸回落,視乎市民是否克制,再次呼籲不要參與跨家庭聚會,保持適當社交距離,而當局會不斷檢視疫情發展,調整策略。

至於繼續暫停面授課堂的安排下,教育局容許中小學可安排個別班級回校上課,中學每日可安排上下午兩節時間,供學生回校上課或考試,每節不得超過全校六分一人。為免學生需在外用膳,上下午兩節不可安排同一級學生全日上課。小學就只可每日安排不多於六分一學生,上午回校上課或考試。補習學校亦可安排不多於六分一學生回校上課,幼稚園繼續全面暫停面授。

教育局長楊潤雄表示,措施是容許不影響安全下,容許學校彈性安排教學或考試,希望可以幫助學校教學工作。他指第一次小六呈分試,需要在本月中交分,大部分學校已準備好,個別學校亦可再安排,第二次呈分在四月,當局會密切留意情況。