IBHK 網絡媒體

陳凱欣提非妥為當選終極上訴 終院拒受理 陳即時失議席

立法會議員陳凱欣早前被高等法院裁定非妥為當選,陳凱欣向終審法院提出上訴,終院3位法官審議後,決定拒絕受理陳的上訴,
意味陳凱欣即時失去立法會議席。

提出選舉呈請的劉小麗早上到終審法院聽判決,而陳凱欣則沒有到庭。今次上訴許可申請,由終審法院三位法官李義、霍兆剛及張舉能審理。

選舉主任及陳凱欣一方認為,法庭不應只着眼選舉主任無給予參選人機會解釋,因為若即使查詢立場後,參選人仍然不符合憲制規定,不可參選,對之後的選舉不構成實際影響及不公,法庭應審視選舉主任手上的資料,是否已足以證明該參選人不可能作合理解釋。

劉小麗說,法庭裁決一定程度上還自己一個公道。

選舉主任表示,今次案件涉及參選人是否擁護《基本法》及效忠香港特區等的問題,但法官提出,案件問題在於選舉主任決定前並無給予劉小麗解釋機會,引致選舉過程有重大不當之處。選舉主任一方認為,若選舉主任在不容許一個本身就不符參選資洛的人參選,選舉過程並無重大不當之處。

三名法官聽取政府及陳凱欣代表陳詞後,決定拒頒上訴許可,即陳凱欣終極敗訴,失去立法會議席。

參選2018年立法會九龍西補選的劉小麗被裁定提名無效,她提出選舉呈請,高等法院早前裁定她勝訴,九龍西立法會議員陳凱欣並非妥為當選。陳凱欣提出上訴,終審法院今日開庭拒絕她的上訴許可。