IBHK 網絡媒體

陳同佳出獄一年仍未取得入台證 管浩鳴稱他今日無法赴台

台灣殺人案疑犯陳同佳今日出獄一周年,死者潘曉穎的媽媽重申,若果陳同佳未能在今日赴台投案,就不會為他求情。她又表示願意擔當中間人,呼籲台港警方在今天聯絡她本人,以促成雙方落實會面詳情,令陳同佳早日赴台。

協助陳同佳的香港聖公會教省秘書長管浩鳴說,陳同佳對前赴台灣自首一直沒有改變,強調現在問題並非陳同佳不願前往台灣,而是暫時未有辦法取得入台證,因此未能在今天起行。管浩鳴說,陳同佳對此亦十分無奈,也盼望潘媽媽能明白和理解。他又說,陳同佳的律師團隊正努力和有關部門協商簽證問題,亦曾經大約7次致電台方單一窗口,希望能盡快解決回台自首的入境安排,下星期有進一步消息會再通知傳媒。

潘曉穎母親表示願做中間人,落實陳同佳赴台安排,希望台港警方盡快與她聯絡。

潘曉穎母親對仍未能為女兒討回公道,感到難過,她昨日發放錄音表示願意做中間人,落實陳同佳赴台安排,希望香港及台灣警方能盡快與她聯絡。

保安局回覆查詢時說,沒有台方的入境批准,沒有航班會容許陳同佳登機,現階段沒有事情需要兩地透過警務聯絡處理,只要台方批准陳同佳入境,兩地可立即透過警務聯絡,按他可能出發的日子研究如何協助他成行。

保安局重申,自首和司法協助是兩件獨立事情,香港沒有機制和台灣進行司法協助,特區政府不能違反法例。