IBHK 网络媒体

陈同佳赴台投案 台方疑设障坚持要港府介入

台湾的陆委会就陈同佳再次表明愿意就杀人案前赴台湾投案一事重申,如果案中疑犯陈同佳确定要到台湾面对司法,随时可以透过台港警方成立的单一窗口联络,并强调相关事宜已准备就绪。陆委会批评,港府屡称无法律基础,又称会提供协助陈同佳赴台的可行安排,实际是拖延近一年依然无所作为。但本港保安局回应,从来就没有建立过台方所声称的“联系窗口”。

陆委会发言人表示,本案关键在于陈同佳真实的投案意愿,以及港府的责任感,呼吁陈同佳及港府拿回初心、具体行动,尽速与台方窗口联系,又指出台港警方去年10月下旬已相互提供联络窗口,相关的资讯也经由台湾刑事警察局,透过香港警务处的管道通知台陈同佳,台方希望依法将杀人疑犯绳之以法,还被害人公道,共同实现司法正义立场坚定。

香港保安局昨晚表示,香港警方并没有与台方共同建立所谓单一联系窗口,这更不涉及任何证据协助,台方表示与港方建立所谓单一联系窗口,是台方单方面描述。发言人呼吁台方,真心履行最基本的法治,积极方便陈同佳赴台自首或投案。

管浩鸣表示,暂时不清楚台湾处理陈同佳入境投案的方法。

据资料显示,陈同佳于去年10月曾表明愿意赴台湾投案,但台湾的陆委会于去年10月20日发声明,指港府应承诺透过司法互助,提供有关案件在香港的事证;而非将人送来便卸责不管,因此台湾政府有必要“管制相关人员”入境。台湾媒体当时已指出,有关说法等于间接承认将不允许陈同佳、甚至协助他的圣公会秘书长管浩鸣入境台湾。因此陈同佳当时无法前往台湾。

管浩鸣今早表示,台湾律师已收到陈同佳的指示,明天会与台湾当局见面,暂时不清楚处理的方法,认为下星期情况会较明朗,重申陈同佳投案意愿无问题。被问到保安局在陈同佳投案自首一事上,是否有角色,管浩鸣指出,不知道双方的安排,难以评论,他没有与保安局联络,希望外界给予空间工作,他又说,看到保安局回应时已表明,可以在法律许可下尽量配合,强调希望两个家庭都能重新生活。


#IBHKStore 推荐货品