IBHK 網絡媒體

陳同佳赴投案又遇阻滯 台稱未收信息又怨香港官方無聯繫

台灣的內政部長徐國勇表示,沒有收到台灣殺人案疑犯陳同佳赴台投案的訊息,指香港官方沒有跟台方聯繫,只在媒體放話,對台方沒有意義,台方不能回答。而台灣的行政院長蘇貞昌亦表示,香港政府及台灣政府應「好好的談」,陳同佳不可能來台灣「自由行」,台方不會容許一個殺人犯自由來去,香港政府用不著推來推去,台灣政府會依法辦理。

蘇貞昌指,在陳同佳赴台投案問題上,港府不應推來推去。

台灣傳媒報道徐國勇在立法院表示,自己只在媒體上看到陳同佳願意赴台投案的訊息,他強調要按照規定處理,尤其目前是疫情期間,自己並無收到訊息,台灣刑事警察局和陸委會都有單一窗口,又說台方相關單位有向律師了解,但仍要透過正當管道,先將該有的簽證從官方管道申請入境之後,才有意義。而台灣的警政署刑事局亦表示截至目前,台港官方管道仍未有接觸。

台灣的移民署回應表示,署方只有註明陳同佳不得申請網簽到台灣,並沒有管制陳同佳不得入境,又指陸委會已多次說明,台灣及香港已建立單一聯繫窗口,香港政府亦轉告陳同佳有關投案窗口,若陳同佳確定到台灣,可隨時與台方聯絡,一切依法辦理,移民署會配合陸委會及法務部等機關辦理入境手續。

管浩鳴指,律師希望大家給幾天時間他們,處理陳同佳赴台的安排。

受台灣殺人案疑犯陳同佳委託的台灣律師凃榆政,今日就案件與台灣當局會面。凃榆政回覆查詢時說,目前就會面情況及陳同佳到台灣投案的安排,仍是無可奉告。協助陳同佳的聖公會教省秘書長管浩鳴就指,律師希望大家給幾天時間他們,處理陳同佳赴台的安排。有本港傳媒向理律法律事務所查詢安排陳同佳赴台進展,律師凃榆政回覆說目前並無任何回應與評論。