IBHK 網絡媒體

陳家強指香港需自定在大灣區發展中角色

科技大學工商管理學院兼任教授陳家強指,香港作為國際金融中心,在粵港澳大灣區有重要角色,認為香港及深圳在大灣區發展各有所長。而大灣區的成立,只象徵香港的金融中心角色只會越來越重要。

陳家強在一個電台發表講話指出,香港是一個國際金融中心,與內地的金融中心相輔相成。深圳及其他內地城市發展金融,因要調動國內龐大的資金去支持創新企業。但中國企業也有向國際集資的需要,這便是香港國際金融中心扮演的角色。粵港澳大灣區的成立只象徵香港的金融中心角色只會越來越重要。

陳家強認為,香港最應該擔心的,不是香港會不會比其他城市取代,也不是國家是仍否看重香港,而是在大灣區高速發展的過程上我們有什麽角色?他指出,香港在發展自主創新科技行業方面不是全無條件的,香港擁有國際知名的研究大學,只要香港有策略,是可以憑香港的研究,配合深圳的生產力,達到產學研合作。

而本港在考慮將來年輕人的前途時,應自問本港的教育制度能否配合高新科技行業的需要。香港的青年人將來還有沒有競爭力,這個才是最主要的問題。有人擔心香港被規劃,現實上在一國兩制下香港有充分自主發展經濟,香港不用向國家拿政策來作制度改革。本港的挑戰其實就是要克服自我的保守態度,要敢想敢做。