IBHK 網絡媒體

陳帆稱劏房租金加幅上限已考慮租戶及業主權益

運輸及房屋局長陳帆一個電台節目表示,政府計劃將劏房每兩年加租上限定在15%,是平衡租戶權益及業主私有產權,參考了差估署過去20年的數字,有7個兩年期的租金升幅都超過15%,2011年度更高達33%,強調租金加幅不可以超過差估署私人住宅物業租金指數變化,減租幅度亦無下限。

陳帆表示,有意見認為劏房租金加幅上限,應與公屋最高加租10%看齊,但劏房涉及市場運作,不能不合理地影響業主權益,會在立法過程再聽取意見。
陳帆又指,由於劏房有不同大小、不同設備,因此規管起始租金有困難,差估署在推行管制措施時,會要求業主提交租金及單位資料,建立數據庫,預料兩年後會有充裕資料,為研究規管起始租金提供參考。

立法會過渡性房屋及劏房事宜小組委員會主席鄭泳舜表示,政府建議將劏房加租幅度上限定在15%是太高,應與公屋加租最多10%的幅度看齊,如果政府最終未有修改上限,不排除在立法會提出修正案。

他又憂慮,業主會在政府落實租管前調高租金,期望政府可利用未來一年收集劏房租金數據,推出起始租金限制。

香港業主會會長佘慶雲表示,政府的措施偏幫租客,認為4年租住權保障有很大問題,等同要求女士必須戀愛4年不能中途分手,相信沒有人會談戀愛,並警告若條例通過,一定有血案發生。他又指,市場上除了無良業主,也有無良租客,但劏房租務管制措施只針對業主,形容「無眼睇」。