IBHK 網絡媒體

陳弘毅料選舉改革後 有更多人願意參政 

基本法委員會委員、香港大學法律學院教授陳弘毅預料,在新的選舉制度下,會有更多新的參選人士願意參政,他又指,完善選舉制度後,特區政府需要提升管治能力。

陳弘毅在接受中新社訪問時説,以前香港社會非常政治化,任何支持政府或者同政府合作的人士都會受到一些攻擊,完善後的選舉制度將吸引部分因原來泛政治化環境而卻步的人士,這些人或許不習慣或不適合參與直接選舉,但他們也有服務香港社會的意願。

陳弘毅認為,立法會將來肯定會有相當數目的新人。原因是立法會議席增加至90席;原來參與地區直選的人士部分或不再參政,肯定有很多空缺需填補;選舉委員會產生的40席相信也有相當比例為新人。特區政府方面,若政治環境得以明顯改善,候任特首招募較為理想人士成為政治委任官員也將較過往容易。

展望將來,陳弘毅表示,完善選舉制度本身不能夠保證將來會出現好政策解決香港現存的各種問題,但此舉已經排除了部分妨礙香港有效管治的因素。未來的特區政府能否提升管治能力,既要靠特區政府在某些領域爭取中央政府的政策支持,亦要靠特區政府進行自我完善。

林鄭月娥(右)表示,完全認同陳弘毅的說法。

行政長官林鄭月娥表示,完全認同陳弘毅的說法,期盼更多有才幹、有熱誠、愛國愛港的人出任議員或官員,從而提升特區的治理效能,為市民做實事。

林鄭強調,特區政府正加強對個人私隱的保障,相信能消減他們擔心被「起底」或惡意造謠攻擊,甚至影響家人等顧慮。